2019年2月の記事一覧

第3回PTA生涯学習を行いました。

進路学習会を行いました。

2月6日(水)、第3回PTA生涯学習を本校視聴覚室で行いました。

進路学習会ということで、今年度の本校の進路状況や、新2年生、新3年生に向けてどんな準備が必要か、進路実現に向けて学校で大切にしてほしいこと、進路指導の流れ、奨学金について等々、進路指導部の谷口先生、奨学金担当の幸島先生に話していただきました。

限られた時間の中で本校の進路指導について丁寧に説明していただきました。
最後の質疑応答の時間にも多様な質問や意見をいただき、保護者も教員もお互い深められたのではないかと思います。特に「ご家庭では進路のことをしっかり話をしていただき、最終的に進路を決めるのは生徒にやらせてください。覚悟が大事です。」という谷口先生の話は非常に印象的でした。

アンケートをおねがいしましたが、来年度もこのような企画をお願いしたい、会の時間を長くしてもう少し細かい内容を伺いたいという意見をいただきました。進路に関する情報は特に興味があるところだと思いますので、今後も企画していきたいと思います。

雨の中、足を運んでいただき誠にありがとうございました。