3/9(水) 第3回 学校保健委員会 開催

3/9(水) 9:00~11:20に、全校生徒が参加し「第3回 学校保健委員会」を体育館で開催しました。本校の保健委員会は定期的に開催され、保健管理部職員の指導のもと、進行やあいさつも保健委員が行っています。今回は「くすりの正しい使い方」と「精神衛生」について取り上げました。
 「くすりの正しい使い方」については、学校薬剤師として本校がお世話になっている白石先生から、薬とサプリメントの違い、薬の飲み方、副作用、使用期限など、様々な薬についての質問にお答えいただく形式で開催しました。
 「精神衛生」については、國學院大學久我山中学高等学校スクールカウンセラーの鵜川先生から「思春期のメンタルヘルス~こころのお手入れを大切に~」というテーマでご講演いただきました。思春期の揺れ動くこころや誰にでも起こりえるこころの病気など、事前に集めた質問にお答えいただきながら、ご講演いただきました。