PTA活動_第1回常任理事会開催しました

10月2日(金)に視聴覚室にて第1回常任理事会が開催され、現状報告と今後の予定について情報交換が行われました。常任理事会としては8か月ぶりの開催でしたが、久しぶりの再会を楽しみつつ、マスク着用と適切な距離を保ちながらの会議となりました。

現在、新型コロナ感染拡大防止対策のため、各事業部ともPTAとしての活動を自粛しています。令和2年度下半期の活動に向け、何ができるのか模索する日々が続いています。各事業も例年通りの活動ができず、今後の見通しが立たない中でしたが、3学期に向けて意見をいただきました。

さて、本校では、5月に1年生のクラス理事を立候補とくじ引きで決定しています。それぞれいろいろな事情を抱えながら、本校生徒の支援のためにお力添えをいただけると返事をいただいております。1月には各事業部と本部役員を決める理事会を開催する予定でおります。令和2年最後の理事会の予定ですので、万障お繰り合わせの上お越しいただけますよう、お願いいたします。

第1回常任理事会

合宿所の清掃活動

避難所整備

2月4日(火)午後より、生涯学習部主催の「進路学習会」の前に、浦工ホール2階の合宿所を清掃しました。ここは災害時の避難所にもなる場所なので整備を兼ねて埃を拭き取りました。お手伝いいただいたPTAの皆様、ありがとうございました。

第2回生涯学習(進路学習会)の開催

先日(2/4)、PTA主催の進路学習会が行われました。当日、34名の保護者の方が参加されました。
 最初に、本校進路指導部主任の樋上より、本校の進路状況の説明がありました。3年間の進路指導のスケジュールをはじめ、今年度の進路先や進学先など資料をみながら説明がありました。特に、新3年生の保護者には来年度の進路決定のスケジュールと書類提出時期について話がありました。保護者に向けて「我々大人は、話をして、話を聞いて、少しだけ背中を教えてあげてください。天職なんてありません。続けるうちにそれらしくなっていくもの。決めたら簡単にはあきらめない覚悟を持つよう、ご家庭でもご支援ください」と締めくくりました。

進学希望者対象に奨学金の説明もあり、担当の幸島より申し込みまでの概略の説明がありました。給付型、貸与型と2種類の奨学金の説明の中で、予約奨学金は進学先に対応している学校とそうでないところがあること、進学先で手続きをしないと借りられないが高校は卒業後の対応ができないので各自で必ず行うこと、など丁寧に話をしていただきました。給付型にしても貸与型にしてもご家庭内で相談をして、進学に備えてほしいとのことでした。

1年の進路指導担当の谷口からは、これから行われる進路行事に向けて、行事の意義や取り組む姿勢について話がありました。社会に求められる人材になるために、今から意識して取り組むべきこととして、コミュニケーション力、主体性、チャレンジ精神を育てることだと話してくださいしまた。特に、コミュニケーション能力は自分の話をするだけではなく、「人の話を聞く力が大事」であり、話すことが苦手な人はまず元気な挨拶ができるようチャレンジすること、遅刻をなくし、時間管理を行うことで信頼される人になろうと締めくくりました。

保護者の皆様の真剣な表情に、私たち職員も生徒一人ひとりの進路実現に向けて頑張ってまいります。今後ともご支援よろしくお願いします。

第7回常任理事会・第5回理事会の開催

1月10日(金)午後2時から設備棟4階の視聴覚室にて第7回常任理事会と第5回理事会が開催されました。

常任理事会の連絡において「今後の主な行事予定」として、
  1/ 8~ 1/10  3学期挨拶運動
  1/10      常任理事会・理事会、新年会
  2/ 4      生涯学習(進路指導について)
  2/25      常任理事会、学年会計監査(三役)
  3/14      卒業式
  3/17      入学許可候補者説明会(新役員選出)
  4/ 8      始業式、挨拶運動
  4/ 9      入学式(常任理事出席)
  4月上旬    会計監査
  4/24      第1回常任理事会・第1回理事会
について確認が行われなました。

また、卒業準備委員会より、卒業式に向けての報告をしていただきました。

報告においては、3学期挨拶運動について、10/25生涯学習(食育)について、第4回学校説明会への対応についての報告をいただきました。

協議では、はじめに、生活環境部、広報部、総務部、学年委員会、本部の順に今年度の総括が行われ共通理解が図られました。
 次に、埼玉県PTA安全互助会への加入について常任理事から提案がなされ了解されました。
 また、入学説明会後の対応や役割分担、令和2年度の役員についての確認が行われました。

3学期・PTA挨拶運動

3学期、始業式の日(1/8) から3日間、PTA役員の方々よる正門での挨拶運動を行っていいただきました。
大変、寒さの厳しい中、皆さんから元気な声で挨拶をしていただきありがとうございました。
教職員からの声掛けと異なる、生徒の様子(反応)を見ることもできました。

引き続き、ご支援くださいますようお願いいたします。