進路指導部より

社会的・職業的自立に向けて、自分らしい生き方を。

自己実現を可能にするキャリア教育を推進します。

・進路状況

・生徒の皆さんへ

・企業の皆さまへ ※三次募集について,冬季閉鎖日について(2020.12.23.)

進路指導部 掲示板

企業の皆さまへ

進路指導部より企業の皆さまへ

新型コロナウィルス感染拡大防止のため,現在も,直接の接触を伴う応対など,企業の皆さまのご訪問につきましてご遠慮いただいております.申し訳ございませんが,何卒ご理解とご協力をお願いいたします.

三次募集など,求人票はすべてご郵送にてお願いいたします.

今年度いただいた求人票や会社案内パンフレットを参考にして,現2年生が来年度の就職活動にとりかかります.お手数ですが,ぜひご郵送いただきたく,お願い申し上げます.

また,冬季休業中の進路室閉鎖日は,12月25日(金)~1月7日(木)となります.

【進路】第3学年第2回面接指導

令和2年8月26日(水)・27日(木)の2日間,3年生を対象に第2回面接指導が行われています.

面接試験で大切な3つの基本マナー(身だしなみ・あいさつ・言葉づかい)を始め,自己PRや志望動機など,想定される質問に対しての答え方や伝え方を,一人ひとり時間をかけて,丁寧に指導・アドバイスします.最後にアドバイスの内容やメモが書き込まれたチェックシートが渡され,緊張した面持ちでそのシートを見つめる生徒から,真剣な気持ちが伝わってきました.

面接は企業にとっても,大学にとっても,人間性を測るための重要な試験になります.自分の気持ちや意欲を,分かりやすい言葉で相手に伝えられるように,日頃から,言葉の使い方や表現の仕方を意識してみましょう.

まだ就職先を決めかねている生徒もいます.自分のやりたいことが分からないからとあせらずに,色々と調べたり周りの大人の意見に耳を傾けてみましょう.いつでも進路室に相談に来てください.

【進路指導部】進学説明会

8月7日(金)11時 プレゼンテーション室にて,進学を希望する3年生を対象に進学説明会が行われました.

令和二年度一学期終業式が終わり,最後のホームルームの後,進学を希望する生徒を対象に進学説明会が行われました.進学にあたっての心構えや,受験の種類とその条件について,進路指導部の先生より説明がありました.参加した約50名の生徒は熱心に耳を傾け,メモを取っていました.今年度は,新型コロナ感染拡大防止のため,Webによる説明会やキャンパス紹介などが多く,入学試験もその方法や日時について多くの変更点があります.しっかり準備をして悔いの残らぬように挑みましょう.明日からの夏休みを有効に,そして元気に過ごしてください.

【求人票受付開始】企業の皆さまへ

進路指導部より企業の皆さまへ

日頃より,本校生徒の進路活動等に際しまして格別の御配慮を賜り,厚く御礼申し上げます.今年度もよろしくお願い申し上げます.

本日7月1日より求人票の受付が始まります.今年度は,対面でのお受け取りおよび確認に対応できないため,求人票および資料等はすべてご郵送でお願いいたします.

何卒,ご理解とご協力をお願いいたします.

>>> 進路指導部トップページ